Bitcoin time to block


Если говорить об уже существующей банковской системе, то транзакция внутри какого-нибудь Альфа-банка — это просто редактирование таблицы балансов, где уменьшается число напротив одного имени и увеличивается напротив другого.

В случае с межбанковскими переводами подключаются некоторые сторонние организации, например SWIFT, но, по сути, все работает примерно так. Когда мы имеем дело с финансовой системой на основе блокчейна, то процесс денежного перевода выглядит совершенно.

В этой статье я покажу, что из себя представляет транзакция в Bitcoin, как она строится, и объясню, зачем же внутри Bitcoin добавлен свой язык программирования, 330mh s bitcoin который все слышали, но никто не. Как я уже сказал выше, в Bitcoin не существует никакой единой структуры, в которой каждому адресу был бы сопоставлен его текущий баланс.

Вместо этого используется тот самый пресловутый блокчейн, то есть хранятся вообще все транзакции. Для простоты пока что можете считать, что это сообщения вида. А значит, если пройтись по всему блокчейну, то можно посчитать, сколько монет "принадлежит" конкретному адресу. Реальная транзакция в сети Bitcoin, на самом деле, немного сложнее описанной выше. В действительности, это некоторая громоздкая структура, главными составляющими которой являются входы inputs и выходы outputs.

Inputs — это транзакции, на которые вы "ссылаетесь". Представим, что на ваш адрес X когда-то было отправлено три транзакции:. Если вам нужно потратить, например, 45 BTC, то вы можете сослаться на транзакциюили сразу на две транзакции: При желании вы можете даже сослаться на все три транзакции, правда непонятно.

Outputs — дословно "выходы".

Пока что можете считать, что это адреса хотя это не такна которые в результате исполнения транзакции будут "отправлены" средства. Выходов также может быть несколько, и каждому из них указывается своя сумма.

На картинке ниже создается новая транзакция Cкоторая ссылается на два выхода — A и B. В результате на входе у транзакции получается 0. Возможность указать сразу несколько выходов — это очень важная фича, потому что транзакцию а если точнее — ее выход можно использовать как вход только один раз и только целиком.

То есть если у вас есть входящая транзакция на 10 BTC, а вам нужно потратить 8 из них в каком-нибудь Старбаксе, вы просто создаете транзакцию с одним входом и двумя выходами: Если же вы создадите транзакцию, в которой сумма выходов меньше суммы входов как на картинкето разница отправляется на адрес майнера, записавшего вашу транзакцию в блок. Именно эта разница между суммой входов и суммой выходов и называется transaction feeто есть комиссия за транзакцию.

Она является вторым по важности источником дохода для майнеров и именно от нее зависит время включения транзакции в блокчейн. Это связано с тем, что у каждого майнера существует некоторый пул непроверенных транзакций, которые претендуют на попадание в блок, и, как правило, майнер просто сортирует их по убыванию комиссии, тем самым максимизируя свою прибыль.

Поэтому чем больше комиссия, тем выше вы окажетесь в очереди и тем быстрее пройдет ваш платеж. На картинке ниже вы можете видеть фоторобот майнера, которому пришла транзакция с комиссией в Как только новая транзакция занесена в блокчейн, ее выходы могут быть использованы в качестве входов.

Для таких, пока еще litecoin bitcoin разница выходов, существует специальное название — UTXO unspent transaction output. Как я уже говорил, каждый выход может быть использован в качестве входа только один раз, поэтому на практике интерес представляют именно непотраченные выходы, а уже использованные хранятся скорее как дань безопасности системы.

Возвращаясь к началу статьи, теперь вам должно быть понятно, что для подсчета баланса адреса не нужно перебирать весь блокчейн, а достаточно обойтись только перебором UTXO poolчто, очевидно, быстрее.

Общий вид транзакции описан в официальной спецификации протоколаздесь же я приведу живой пример, взятый из блога Ken Shirriff. По какой-то загадочной причинеvalue и previous output hash должны быть представлены в little endian форме, то есть в нашем случае хэш транзакциина которую мы ссылаемся, вообще-то равен 81 b4 c8 Точно так же сумма транзакции равна 0.

BTW хэш транзакции считается крайне просто — берете всю транзакцию в виде последовательности байт в bitcoin cash pool выше получается строка вида В этом параметре мы и указываем, какой конкретно выход нас интересует, нумерация начинается с нуля.

Кстати, в тексте я часто буду говорить именно о "ссылке на транзакцию", но это только ради выразительности языка. Если он не равен 0 и меньше млн, то это номер блока, начиная с которого данной транзакцией можно воспользоваться в качестве входа. Так как в среднем блоки появляются раз в 10 минут, то несложно прикинуть время, когда транзакция "откроется". Если lock time больше млн, то он означает UNIX timestamp, начиная с которого транзакция станет доступна.

В нашем случае там стоит 0, то есть транзакция доступна. Сейчас я покажу, как это реализуется "под капотом". Начнем с того, что внутри Bitcoin существует свой собственный язык программирования, названный Script.

Вот что о нем пишет Bitcoin wiki:. Суть в том, что язык прост как пробка, stack-based и Тьюринг-неполный. Вот пример типичной программы:. Каждая инструкция называется opcode — всего их порядка 80так что язык действительно довольно примитивен. Вернемся к языку чуть позже, а сначала давайте разберемся, зачем он здесь вообще нужен.

Для этого вспоминаем структуру транзакции и два параметра: В отличие от других параметров, назначение этих двух вообще не очевидно, и имхо это самое сложное, что есть в Bitcoin. LookupBlockIndex h. Must be one of: FeeModeFromString request. This interface is unstable and may disappear or change! VOBJ ; passbucket. VOBJ ; failbucket. You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Tip. ChainActive [height]. HelpExampleCli " getnetworkhashps "" ".

ToString. Height. UniValue blockHashes UniValue:: VARR. IncrementExtraNonce pblock,:: TipnExtraNonce. GetHex. Invalid address ". HelpExampleCli " getmininginfo "" ". UniValue obj UniValue:: VOBJ.

404 Not Found

NetworkIDString. PrioritiseTransaction hash, nAmount. Assumes a conclusive result; if result is inconclusive, it must be handled by caller. GetRejectReason. NO, " A json object in the following spec ". NO, " A list of strings ". GetHash. TestBlockValidity state, Paramsblock, pindexPrev, falsetrue.

Похожие публикации

It is important that this NOT be read if versionbits is supported. Как я уже написал выше, весь майнинг сводится к тому, чтобы найти хэш блока меньше числа, называемого target. В структуре блока это число записывается в поле bitsнапример для блока , target равнялся a30c. В bits на самом деле записаны сразу два числа: Для того, чтобы получить target из bits, нужно воспользоваться следующей формулой: В случае блока Другой термин, отражающий сложность майнинга, — difficulty. Например для блока Именно bits как правило указывается во все block explorer.

Если вы дождались заветной строчки Success! Я понятия не имею, когда этот bitcoin aliens для андроид закончит свою работу и найдет ли он nonce вообще, потому что текущая сложность просто чудовищно велика.

Даже если предположить, что наша программа способна обсчитать Чтобы вы осознали масштаб проблемы: Она отражает суммарную мощность майнеров в сети Bitcoin, единица измерения — хэши SHA в секунду. Вот ее график:. Будем считать, что хэшрейт составляет 2. Давайте на минуту представим, что майнеры ищут блок И примерно в одно и то же время он был найден двумя независимыми майнерами, один из которых живет в Австралии, а другой в США. Каждый из них начинает раскидывать свою версию блока по сети, и в результате получается, что у одной половины мира один блокчейн, а у другой —.

Да. Более того, такое происходит довольно. В этом случае каждая нода продолжает придерживаться своей версии блокчейна до тех пор, пока кто-нибудь не найдет следующий блок. Предположим, что новый блок продолжает "зеленую" ветку, как на картинке ниже. В этом случае те ноды, которые придерживаются "красной" версии, автоматически синхронизирует зеленую, потому что в мире Bitcoin работает правило: Вы можете спросить: То есть одновременно с "фиолетовым" блоком найдут еще один, который будет продолжать "красную" версию блокчейна?

Скорее всего, эту книгу будут читать не только люди с хорошим математическим образованием, поэтому дам самый общий ответ — такое безусловно.

Но вероятность даже первого форка довольно мала, второго — еще меньше и так далее. Чтобы вы понимали, самый длинный форк за всю историю Bitcoin составил всего 4 блока. Так что в какой-то момент одна из веток все таки вырвется вперед, и вся bitcoin через webmoney перейдет на. Если вам интересна эта проблема именно с ракурса теории вероятностей, то можете прочесть "What is the probability of forking in blockchain?

На том простом факте, что в блокчейне самая длинная цепочка — доминирующая, основана целая атака:. Не буду вдаваться в теорию вероятностей, но осуществить такую атаку невозможно, если только у вас нет как минимум половины хэшрейта всей сети. Подробнее можете прочитать в bitcoin. Тем не менее некоторые майнинг пулы обладают очень значительными мощностями. В какой-то момент они замайнили сразу 6 блоков подряд, так что при желании смогли бы осуществить данную атаку.

Поэтому рекомендуется считать транзакцию подтвержденной только после того, как было создано 6 блоков сверху. Чтобы вы понимали, ниже изображен хэшрэйт на начало года. Будем считать, что он в среднем составляет 2.

CPU майнинг перестал быть рентабельным еще в году, GPU держался примерно до года, но тоже прогорел, когда широкое распространение получили так называемые application-specific integrated circuit — ASIC. Это специальные чипы, заточенные под майнинг на уровне железа.

То есть при прочих равных, имея два Antminer S9 по 3. Но и на этом еще не. Вы можете объединиться с другими майнерами в mining pool и начать майнить вместе, а заработанные деньги делить пропорционально вложенным мощностям. Это, очевидно, намного выгодней, чем пытаться заработать хоть что-нибудь в одиночку, поэтому именно пулы на сегодняшний день составляют главную движущую силу в мире майнинга. На этой высокой ноте я заканчиваю свой рассказ про техническое устройство Bitcoin.

Исходники текста плюс примеры кода здесьтам же pdf версия. Pull requests welcome, задавайте свои вопросы в Issues или в комментариях. По теме нечего написать. А кто нибудь из экономистов изучал биткоин? Как это будет работать в мировом масштабе с точки зрения экономики? Вы могли бы такую статью написать на гиктаймс? Лично мне не нравится но это мое мнение то, что есть люди у которых уже есть огромное количечтво биткоинов и вроде у того же Сатоши много их, а значит если все люди перейдут на биткоин, то цена всей собственности на Земле будет равна всем добытым биткоинам и соответственно миллиардерами или скорее даже триллионерами станут те кто намайнил или купил дешево биткоины в самом начале зарождения системы биткоин.

Это же не справедливо получается, получается как у Мавроди с его МММ или почти так, какой-то новый способ отъема денег. Да вообще интересно узнать о всех сторонах биткоина с точки зрения экономики. Я не специалист по BTC, и конечно имхо, но мне кажется что конкретно биткоин умрет. Каждые 4 года майнеры зарабатывают в 2 раза меньше. А блокчейн — это, конечно, круто. Поэтому мне кажется, что сам блокчейн как идея — вечен, а BTC рано или поздно умрет.

На текущий момент изменился размер блока? В статье указано: Но не стоит забывать, что размер блока ограничен 1 МБ. Перехожу на первую транзакцию — https: И значит ли это, что в одном блоке может быть условно легковесных транзакций, а в другом — 30?

Войдитепожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим. Войти Регистрация. Bitcoin in a nutshell — Mining КриптографияPythonПрограммированиеБиллинговые системы Даже люди, бесконечно далекие от темы криптовалют, скорее всего слышали про майнинг. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц валюты, а связь майнинга с эмиссией стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей — Wikipedia Если на пальцах, то майнинг — это критически важный для Bitcoin процесс, состоящий в создании новых блоков и преследующий сразу две цели.

Sky is the limit? Для начала давайте еще раз пройдемся по первому пункту и обсудим понятие денежной массы. Reward Следующий хороший вопрос — откуда взялась цифра в 21 миллион? Несложно посчитать точное число Сатоши, которые будут произведены на свет, если предположить, что Bitcoin не заглохнет в ближайшие лет: Mining for dummies Давайте постараемся еще раз представить процесс майнинга на нашем, пока что примитивном уровне.

Существует сеть с кучей участников. Некоторые из участников называют себя майнерами — они готовы dork bitcoin на своем ПК новые транзакции, проверять их на валидность, потом каким-то образом майнить из них новый блок, раскидывать этот блок по сети и получать за это денежку. Логичный вопрос — если все так просто, то почему этим не занимается каждый участник сети? Поэтому Сатоши был вынужден придумать алгоритм, со следующими свойствами: Создание нового блока — вычислительно сложная задача.

Нельзя вот так просто включить мощный ПК и за минуту намайнить сто блоков. На вычисление нового блока у всей сети уходит 10 минут в среднем. Если посмотреть на Litecoin, то там блоки выходят раз в минуты, суть заключается именно в том, что среднее время заранее установлено. Более того, это время не зависит от числа участников сети.

Даже если однажды майнеров станет в сто раз больше, то алгоритм должен так изменить свои параметры, чтобы блок стало находить сложнее, и block time опустился обратно в окрестность десяти минут. Помним, что сеть распределенная и одноранговая, а значит, она должна сама понимать, в какой момент и как нужно подкрутить эти параметры.

Никаких управляющих нод, все полностью автономно.