4.3. Съемные накопители (Флэшки)
Внешний вид у съемных устройств может быть разным, в том числе без применения специального бокса, но суть устройства от этого не меняется.
Суть технологии заключается в том, что в корпусе компьютера, в одном из отсеков для внешних устройств (обычно формата 5,25 дюйма), устанавливается разъем, подключенный к интерфейсу IDE и блоку питания. В этот отсек может вставляться съемный пластиковый контейнер с соответствующим разъемом, внутри которого закреплен жесткий диск. При подключении к системе жесткий диск опознается как еще один диск, и его конфигурация происходит автоматически. Если необходимо перенести данные на другой компьютер, они копируются на переносной диск, система выключается, контейнер вынимается из отсека и переезжает в такой же отсек, оснащенный таким же разъемом.
Видео по устройству флэш памяти
Увы, невозможно сказать, какие накопители лучше и какие надо приобретать.
У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Модели, у которых недостатков больше, чем преимуществ, почти сразу уходят с рынка
Поддержка USB 2.0 обеспечена на всех без исключения компьютерах с системной платой стандарта АТХ, однако по скорости работы такое решение не вполне удовлетворяет современным требованиям. К тому же USB не всегда может обеспечить жесткий диск достаточным электропитанием и иногда требуется дополнительный кабель на порт PS/2 или внешний источник питания.
Это косвенный показатель их надежности, производительности и популярности, и он касается всех без исключения производителей HDD, CD и флеш-памяти.
Digital (SD). Твердотельные накопители
Казалось бы, что среди носителей может быть «тверже» жесткого диска? Однако нашлись другие чемпионы по «твердости». Это устройства, выполненные на микросхемах (кристаллах), не имеющие подвижных частей. Несмотря на разнообразие форм и названий, все они основаны на кристаллах электрически перепрограммируемой флеш-памяти.
В основе работы запоминающей ячейки этого типа лежит физический эффект «Фаули - Норд-жайма», связанный с лавинной инжекцией зарядов в полевых транзисторах. Содержимое флеш-памяти программируется электрическим способом. Флеш-память читается и записывается байт за байтом. Современные типы флеш-памяти допускают до миллиона циклов перезаписи.
Физический принцип организации ячеек флеш-памяти можно считать одинаковым для всех выпускаемых устройств, как бы они ни назывались. Различаются такие устройства по форм-фактору (интерфейсу) и применяемому контроллеру, что обусловливает разницу в емкости, скорости передачи данных и энергопотреблении.
Среди флеш-памяти есть несколько популярных форматов.
Флеш-память Multimedia Card (ММС) и Secure Digital (SD)
Формат карт флеш-памяти Multimedia Card (ММС) и Secure Digital (SD) популярен в различной бытовой аппаратуре (МРЗ плееры, видео- и фотокамеры, телефоны). Объем карт SD превышает 8 Гбайт при скорости чтения 20 Мбайт/с. Формат ММС аналогичен SD, но область его применения немного уже (из-за форм-фактора).
Формат SmartMedia (SM)
Формат SmartMedia (SM) стал новым форматом для «умных» карт широкого применения (банковских карточек и проездных в метро).Тонкие пластинки массой 2 г имеют открыто расположенные контакты, что не слишком удобно. Однако приличная для таких габаритов емкость (до 4 Гбайт) и скорость передачи данных (до 12 Мбайт/с) обусловили их проникновение в сферу фотографии и МРЗ-устройств.
Memory Stick (MS) - «эксклюзивный» формат фирмы Sony.
Широко применяется в аппаратуре этой торговой марки, но практически не используется другими компаниями. Помимо самой Sony выпуск Memory Stick осуществляет фирма SanDisk. Максимальная емкость карточки 2 Тбайт при скорости передачи данных 14 Мб/с.
Формат Compact Flash (CF)
Формат Compact Flash (CF) - на сегодняшний день самый универсальный и имеющий перспективы развития формат твердотельных носителей. Форм-фактор CF совместим по сигналам с PC Card Type II и через адаптер 50/68 (PCMCIA) подключается к любому ноутбуку. Для настольных компьютеров существуют внешние и внутренние «картридеры» (Card Reader - об этом ниже), подключаемые к IDE, USB, IEEE1394. Основная область применения CF - цифровая фотография. По емкости (до 16 Гбайт) CF карты не уступают IBM Microdrive, однако немного отстают по скорости обмена данными (до 18 Мбайт/с).
PC Card (PCMCIA ATA) PC Card (PCMCIA ATA) -
основной тип флеш-памяти для компактных компьютеров. В настоящее время существуют четыре формата карточек PC Card: Type I, Type II, Type III Card Bus, различающиеся размерами, разъемами и рабочим напряжением.
Для PC Card возможна обратная совместимость по разъемам «сверху вниз». Важным преимуществом PC Card является поддержка интерфейса АТА, что гарантирует совместимость практически со всеми компьютерами и многими цифровыми устройствами. Все карты оснащены шиной данных шириной 16 бит, а модификация Card Bus - шириной 32 бит. Емкость PC Card достигает 4 Гбайт, а скорость передачи до 40 Мбайт/с при обмене данными с жестким диском. Как правило, производители гарантируют работоспособность карт в течение 500 000 часов и стойкость разъемов 10000 подключений (втом числе 5000 в полевых условиях).
MiniatureCard (MC)
MiniatureCard (MC) - малогабаритная карточка флеш-памяти, предназначена для карманных компьютеров, мобильных телефонов и цифровых фотокамер. Максимальная емкость составляет 4 Гб. Но данный тип карт очень редко применяется. XD Picture Card XD Picture Card (extreme Digital) является новым типом флеш-памяти, разработанным компанией Toshiba специально для цифровых фотоаппаратов. Благодаря использованию технологии NAND не имеют ограничений на максимальный объем. Сейчас известны модели объемом 4 Гбайт. USB Flash Drive
USB Flash Drive -
самые популярные среди пользователей твердотельные компактные накопители (по соотношению цена - качество). Отличаются последовательным интерфейсом USB 2.0 с высокой пропускной способностью. Носитель заключен в компактный корпус обтекаемой формы. Сегодня можно приобрести флеш-память объемом 32 Гбайт и со скоростью до 20 Мбайт/с, а на стадии разработки уже известны модели на 64 и 128 Гбайт.
USB Flash Drive служит не только «переносчиком» файлов, но и работает как обычный накопитель - с него можно запускать приложения, воспроизводить музыку и сжатое видео, редактировать и создавать файлы. Значительно облегчается процедура синхронизации файлов между домашними и служебными компьютерами. Более того, USB Flash Drive можно использовать как ключ доступа в систему. Отметим рекордно низкое среднее время доступа к данным на Flash-диске - менее 2,5 мс, что намного превосходит показатели лучших SCSI-дисков. Накопители класса USB Flash Drive почти полностью заменили собой обычные дискеты и перезаписываемые компакт-диски, носители Iomega ZIP и им подобные.
На что обратить внимание при покупке? Некоторые рекомендации
Особое внимание при выборе и покупке флеш-карты (любого формата) следует уделить скорости считывания и записи информации. По внешнему виду все карты внутри определенного сегмента одинаковы, их цена также сильно не отличается (отличия за счет производителя и той же скорости обмена данными). Поэтому за одни и те же деньги можно на практике купить «медленную» флешку (как правило, это детище подпольных или неизвестных фирм типа марки «Mr. Flash»), которая будет записывать информацию объемом 700 Мб в течение 15 мин. Или гораздо более приемлемый вариант, где время записи того же объема информации составит 1 - 2мин. Поэтому при выборе и покупке любой флеш-памяти (что бы ни писали на ее красивой наклейке производители или посредники) рекомендую ее протестировать. Ни один продавец, знающий действительные качества данной «флешки» и заинтересованный в повышении продаж, от этого не откажется.
CardReader
Большое число несовместимых по физическому интерфейсу твердотельных носителей и иных переносных устройств памяти вызвало появление многоцелевых аппаратов сопряжения компьютеров с внешними носителями, называемые CardReader.
Лучшие из них позволяют использовать до 54 типов флеш-памяти и микрожесткий диск IBM MicroDrive. Применение таких устройств в домашнем компьютере не оправдано, поскольку большинство моделей цифровых фотокамер могут сопрягаться с компьютером проще - с помощью интерфейса USB.
Тест по устройству ПК
|