Учебная программа курса Linux + OpenOffice
Пояснительная записка

Задачи курса

Курс дает теоретическую основу и базовые практические навыки, необходимые для выполнения повседневных задач с использованием операционной системы Linux. Не предполагается обучение только одному конкретному дистрибутиву, полученные в ходе обучения знания должны быть применимы к любой современной Linux-системе.

   Что такое Linux? Это новейшая многофункциональная современная операционная система, которая совсем не похожа на ОС Windows. Один из нескольких вариантов операционной системы типа Unix. В отличие от всем известного Windows, Linux свободна от вирусов. Кроме того, она бесплатно распространяется. Основная задача этой операционной системы – управление большими базами данных и другими системами. На курсах linux вы сможете без проблем освоить программное обеспечение, и оно будет казаться Вам не сложнее, чем Windows, но зато намного дешевле. Это отличный выход, если нет возможности купить дорогое программное обеспечение, а пиратские копии постоянно зависают. Главной целью наших курсов является понимание слушателем основных принципов Unix-систем. А так же получение знаний и навыков, необходимых для решения наиболее часто встречающихся задач. Курсы linux подразумевают понимание основ, а не просто заучивание команд. Это позволяет нашим выпускникам впоследствии успешно решать большинство задач, которые не рассматривались на нашем курсе.
Linux - это современная POSIX-совместимая и Unix-подобная операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций.

Это многопользовательская сетевая операционная система с сетевой оконной графической системой X Window System.
ОС Linux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Internet и совместима с системами Unix, DOS, MS Windows. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей.

Разработка ОС Linux выполнена Линусом Торвалдсом (Linus Torvalds) из университета Хельсинки и не поддающейся подсчету обширной командой из тысяч пользователей сети Internet, сотрудников исследовательских центpов, фондов, унивеpситетов и т.д.

Возможности, которые предоставляет ОС Linux
Linux дает возможность бесплатно и легально иметь современную ОС для использования как на работе, так и дома;

  • обладает высоким быстродействием;
  • работает надежно, устойчиво, совершенно без зависаний;
  • не подвержена вирусам;
  • позволяет использовать полностью возможности современных ПК, снимая ограничения, присущие DOS и MS Windows по использованию памяти машины и ресурсов процессора(ов);
  • эффективно управляет многозадачностью и приоритетами, фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе;
  • позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows;
  • позволяет выполнять представленные в формате загрузки прикладные программы других ОС - различных версий Unix, DOS и MS Windows;

обеспечивает использование огромного числа разнообразных программных пакетов, накопленных в мире Unix и свободно распространяемых вместе с исходными текстами;

  • предоставляет богатый набор инструментальных средств для разработки прикладных программ любой степени сложности, включая системы класса клиент-сервер, объектно-ориентированные, с многооконным текстовым и/или графическим интерфейсом, пригодных для работы как в Linux, так и в других ОС;

дает пользователю и особенно разработчику замечательную учебную базу в виде богатой документации и исходных текстов всех компонент, включая ядро самой ОС;

  • дает всем желающим попробовать свои силы в разработке, организовать общение и совместную работу через Internet с любыми из разработчиков ОС Linux и сделать свой вклад, став соавтором системы.
Кому и зачем может понадобиться ОС Linux

В применении Linux по разным причинам могут быть заинтересованы многие категории пользователей. Привести исчерпывающий список невозможно. Однако, вот ряд примеров.

Linux это полноценная 32-х разрядная (64-х разрядная на платформе DEC AXP) операционная система, которая использует компьютер на полную мощность. Linux превращает персональный компьютер IBM PC в настоящую рабочую станцию. По цене персоналки, которая значительно ниже стоимости рабочей станции.

Выигрыш в цене очень большой, так как помимо экономии на оборудовании, программное обеспечение в Linux поставляется со свободной лицензией, разрешающей бесплатное неограниченное копирование системы. Ядро, редакторы, трансляторы, СУБД, сеть, графические интерфейсы, игры и масса другого программного обеспечения объемом в тысячи мегабайт - бесплатно и на законной основе.

Выигрыш только на программном обеспечении может составить от тысяч до десятков тысяч долларов. Для многих пользователей в России свободная лицензия - это единственная возможность легально снабдить себя полноценным набором программного обеспечения.

Для пиратского рынка не платить за программы - обычное дело. Однако в случае с Linux мало того, что за это никто преследовать не будет, еще и полную документацию дадут! Более того, с исходными текстами всех программ! Пиратам такое и не снилось.

Большой интерес Linux представляет для потребителей и разработчиков прикладных систем. Представьте себе фирму, состоящую из нескольких филиалов, территориально разнесенных по разным районам города и даже по разным городам и странам. На головном предприятии работает сервер базы данных, клиенты - рабочие места в филиалах - через сеть взаимодействуют с сервером. Такая система быстро, дешево и удобно делается в Linux. Вспомните об устойчивости Linux. Вот где она сильно пригодится!

Допустим, вы разработчик коммерческих программ для коммерческих ОС, например, SCO Unix, Solaris или DOS. Вы используете многоплатформенный компилятор, мощную многооконную систему отладки, эмуляторы и системы совместимости. Все это есть в Linux. Можете поставить его на свою домашнюю персоналку и, если у вас есть модем, ходить на работу только за зарплатой. Кстати, и здесь устойчивость не помешает. Представьте, что вы открыли пару десятков окон, много что в них наработали, а система зависла. В Linux такого не бывает.

А если вы научный работник и пишете статьи в международные журналы? К вашим услугам в Linux издательская система TeX, в формате которой принимаются статьи в эти журналы. Статью можете отправить по электронной почте прямо со своей Linux-машины. Пока вы писали статью, машина делала длительный сложный расчет и вам это совершенно не мешало. И массивы в вашей программе вовсе не ограничены пределом в 640 KB. Хотите массив в 50 мегабайт? Пожалуйста, даже если у вас только 8 MB RAM, так как в Linux работает виртуальная память. Как вы думаете, приятно ли столкнуться с зависанием ОС, когда до окончания трехчасового расчета осталось три минуты? В Linux это вам не грозит.

Может, вам нужно синтезировать рекламную картинку профессионального качества? Пока система рендеринга будет это делать, можете поиграть в DOOM или QUAKE. Или отлаживать описание другой картинки. Рендеринг сложной картинки идет часами. Устойчивость ОС и тут не помешает.

Здесь не зря такой упор сделан на устойчивость ОС. Пользователь, практика которого ограничена системами DOS и особенно MS Windows, привык, что зависание - неотъемлемое свойство ОС. Дело обстоит как раз с точностью до наоборот.

Linux распахивает дверь в гигантский мир открытых систем, в котором существует огромное количество средств для решения самых разнообразных задач.
Данная программа направлена для подготовки учеников образовательных учреждений к овладению свободным программным обеспечением (СПО). В ней даются основные понятия операционной системы Linux и важнейшие навыки работы. Программа рассчитана на обучающихся, не имеющих опыта работы с операционной системой Linux.
Программа состоит из следующих основных разделов:

Раздел 1. Основные принципы свободного ПО, основы работы в  Linux.
Раздел 2. Установка и настройка
Раздел 3. Прикладное программное обеспечение OpenOffice

Программа построена по модульному принципу и предполагает выполнение индивидуальных, самостоятельных и контрольных работ по каждой теме. Текущий контроль уровня усвоения материала можно осуществлять по результатам  выполнения учащимися практических и индивидуальных  заданий, а также выполнения контрольных работ после каждой темы.
Подготовка по данной Программе рассчитана на овладение обучающимися следующими знаниями, навыками, умениями:

  • основными понятиями, теоретическими и прикладными знаниями, необходимыми для работы в операционной системе Linux;
  • основами работы с офисным пакетом;
  • основами работы с графическими приложениями;
  • основами работы с видео и звуковой информацией;
  • навыками и приёмами работы с персональным компьютером с установленной операционной системой Linux;
  • основными правилами работы с окнами и стандартными программами в многозадачной оконной среде Linux;
  • принципами и основными приемами работы с офисным пакетом OpenOffice.org;
  • принципами и основными приемами работы с растровым графическим редактором Gimp и редактором векторной графики Inkscape;
  • принципами и основными приемами работы в Интернете.
     Программа предполагает не только использование традиционных методов работы (лекция, объяснение, опрос и другие), но также овладение практическими навыками работы с различными  компьютерными программами.
Данная программа рассчитана на 72 часа
Слушатели, выполнившие все требования учебной программы  и успешно сдавшие экзамены, получают свидетельство

Тематический план и программа курса

Специальность : Оператор ЭВМ
Курс: Linux + OpenOffice
Количество часов: 72 часа

п\п

Наименование тем Кол-во часов
Всего Практ работы
Раздел 1. Основные принципы свободного ПО, основы работы в  Linux.
1
Свободное программное обеспечение. Политика свободного лицензирования. История Linux.
2
2
Общая характеристика Linux (многозадачность, многопользовательность, поддержка различных аппаратных платформ).
2
3
Особенности работы с Linux. Разновидности дистрибутивов Linux. Установка и запуск Linux. Понятие суперпользователя. Первое знакомство с рабочими столами Linux
4
2
4
Работа с меню и окнами Linux. Настройка рабочего стола.
4
2
5

Создание, копирование, переименование, перемещение, удаление папки.

6
4
Раздел 2. Установка и настройка
6
Выбор дистрибутива. Требования к аппаратным средствам.
Типы инсталляции. Двойная загрузка. Резервирование информации. Подготовка к возможным аварийным ситуациям.
4
2
7
Способы начальной загрузки. Разбиение и форматирование диска. Задание области подкачки (swap). Настройка и установка загрузчика. Понятия MBR и boot sector.
Выбор необходимых пакетов ПО для установки.Начальное конфигурирование (часовой пояс, используемый язык, настройки сети, состав автоматически запускаемых сервисов, регистрация пользователей). Возможные проблемы и их решения. Восстановление системы.
8
6
8
Конфигурационные файлы. Понятие пакета. Управление пакетами. Сетевые и серверные возможности. Прикладные программы.
8
Итого по ОС Linux.
38
22
Раздел 3. Прикладное программное обеспечение OpenOffice
9

Офисный пакет Open Office.org. Создание и редактирование текстовых документов в  OpenOffice.org Writer. Сохранение текстовых файлов в различных форматах

4
2
10
Стили, ссылки и автонумерация в документах  OpenOffice.org Writer
4
2
11
Электронные таблицы  OpenOffice.org Calc. Основные вычисления. Работа с диаграммами в  OpenOffice.org Calc.
6
4
12
Автоматизация финансовых вычислений в среде  OpenOffice.org Calc
4
2
13
Введение в базы данных  OpenOffice.org Base. Проектирование и создание базы данных. Создание таблиц. Связанные таблицы. Фильтры и запросы. Формы. Отчёты.
6
4
14
Возможности OpenOffice.org Impress.  Создание и редактирование презентаций. Настройка демонстрации. Экспорт документов. Векторный графический редактор  OpenOffice.org Draw.
6
4
Итого по OpenOffice.org
30
18
15

Зачетная работа по всем разделам

4
4
ИТОГО по курсу
72
40

Раздел 1. Основные принципы свободного ПО, основы работы в  Linux.

     Свободное программное обеспечение. Политика свободного лицензирования. История Linux. Особенности работы с Linux. Разновидности дистрибутивов Linux. Установка и запуск ALT Linux. Понятие суперпользователя. Первое знакомство с рабочими столами Linux. Работа с меню и окнами Linux. Настройка рабочего стола. Создание, копирование, переименование, перемещение, удаление папки. Состав и назначение стандартных каталогов в Linux. Терминал и командная строка. Возможности командной строки. Конфигурационные файлы.
Многопользовательский режим работы. Пользователи, группы. Суперпользователь. Команды su и sudo. Параметры учетных записей пользователей. Аутентификация и авторизация.

Практическая работа:

вход в систему с использованием своего пароля и логина;
изменить свой идентификатор на иной;
посмотреть под руководством преподавателя свой логин;
посмотреть под руководством преподавателя идентификаторы программ;
посмотреть под руководством преподавателя список пользователей, работающих в системе в данный момент времени;
сменить пароль;
настроить рабочий стол;
работа с папками

Раздел 2. Установка и настройка

Способы начальной загрузки. Разбиение и форматирование диска. Задание области подкачки (swap). Выбор дистрибутива. Требования к аппаратным средствам.
Конфигурирование. Методика определения необходимых значений параметров.
Определение требуемых драйверов для оборудования. Начальное конфигурирование (часовой пояс, используемый язык, настройки сети, состав
автоматически запускаемых сервисов, регистрация пользователей). Резервирование информации. Подготовка к возможным аварийным ситуациям.
Выделение места на жестком диске. Конфигурационные файлы. Понятие пакета. Управление пакетами. Сетевые и серверные возможности.

Раздел 3. Прикладное программное обеспечение OpenOffice

Обзор OpenOffice
программы с открытым исходным кодом особенности приобретения и лицензирования
требования к системе для работы с OpenOffice особенности установки пакета
состав OpenOffice: обзор программ, входящих в пакет (Writer, Calc, Draw, Impress)
форматы файлов. Экспорт файлов в другие форматы обзор возможностей программ пакета в сравнении с Microsoft Office особенности интерфейса: строка меню, панели инструментов, плавающие и закрепленные панели, использование Навигатора. Настройка элементов интерфейса настройка параметров, затрагивающих весь OpenOffice.org
создание, открытие и сохранение файлов удаление и переименование файлов Создание и редактирование текстовых документов в  OpenOffice.org Writer. Сохранение текстовых файлов в различных форматах. Стили, ссылки и автонумерация в документах  OpenOffice.org Writer. Редактор формул  OpenOffice.org Math. Электронные таблицы  OpenOffice.org Calc. Основные вычисления. Работа с диаграммами в  OpenOffice.org Calc. Автоматизация финансовых вычислений в среде  OpenOffice.org Calc. Введение в базы данных  OpenOffice.org Base. Проектирование и создание базы данных. Создание таблиц. Связанные таблицы. Фильтры и запросы. Формы. Отчёты. Возможности OpenOffice.org Impress.  Создание и редактирование презентаций. Настройка демонстрации. Экспорт документов. Векторный графический редактор  OpenOffice.org Draw.
Звук и проигрывание звуковых файлов.

Практическая работа:

 В программе с графическим интерфейсом (например, текстовый редактор Open Write? из состава пакета Open Office) создать новый файл, набрать текст, сохранить его, затем загрузить файл. Создать и оформить электронную таблицу.
Подготовить презентацию

Список литературы.

1. Операционная система Linux: Курс лекций. Учебное пособие / Г.В. Курячий, К.А. Маслинский – М.: ALT Linux; Издательство ДМК Пресс, 2010. – 348с. : ил. – (Библиотека ALT Linux).
2. Линукс Юниор : книга для учителя / В.Б.Волков – М.: ALT Linux; Издательство ДМК Пресс, 2010. – 362с. : ил. ; 2-у изд., исправленное. – (Библиотека ALT Linux).
3. OpenOffice.org: Теория и практика / И.Хахаев, В.Машков, Г.Губкина и др. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 318 с. : ил. – (Библиотека ALT Linux).
4. Свободный графический редактор GIMP : первые шаги / И.А.Хахаев – М.: ALT Linux; Издательство ДМК Пресс, 2010. – 223с. : ил. ; – (Библиотека ALT Linux).
5. Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации. ПРОЕКТ v 3.0. 12 марта 2008 г

Средства обучения

  1. Рабочая программа.
  2. Тестовые задания.
  3. Курс лекций.
  4. Наглядные пособия, раздаточный материал.

Технические средства обучения

  1. Персональные компьютеры
  2. Мультимедийное оборудование
  3. Linux + OpenOffice
  4. Оборудование локальных сетей
  5. Диагностическое ПО

           
Тематический  план  составил  преподаватель  спецдисциплин      В С Валюхов

Назад на главную страницу

 

rss
Карта