Bitcoin mining monitor что это


Поэтому вопрос обнаружения и, зачастую, блокирования майнеров, становится все более актуальным. Если почитать множество заметок в Интернет о том, как обнаружить майнера у себя на компьютере, то обычно все рекомендации сводятся к одной основной — обращать внимание на тормознутость своего ПК, что определяется по ощущениям или с помощью визуального анализа планировщика задач Task manager в Windows или Activity monitor в MacOSкоторый отображает загрузку процессора для разных приложений и процессов.

Однако эта рекомендация больше подходит для домашних пользователей, чем для корпоративных, не имеющих возможности отслеживать нагрузку процессора сотен и тысяч компьютеров. Поэтому попробуем взглянуть на проблему майнинга немного с иной стороны, а точнее с точки зрения так называемой цепочки kill chain, отображающей набор шагов, которые осуществляет нарушитель свой пользователь, устанавливающий майнера к себе на ПК, тоже является таковым в процессе запуска майнингового ПО у себя на узле.

Если это свой пользователь, то обычно последовательность будет такой: Несанкционированная установка майнера на компьютер ничего не подозревающего пользователя выглядит немного иначе на первых и последних стадиях kill chain: Помимо обычной загрузки майнера или включения майнинговой функциональности, например, в торрент-клиента, возможны и различные многоходовые схемы.

Например, на компьютер пользователя сначала попадает невредоносное ПО и поэтому оно может не детектироваться ни антивирусом, ни средствами защитыкоторое подгружает специальный установщик downloaderкоторый и скачивает из Интернет майнера и скрытно инсталлирует его на компьютере ничего не подозревающего пользователя.

Обратите внимание, что вместо скачиваемого файла это может быть и скрипт на посещаемом вами сайте очень популярным является скрипт Coin Hive.

Менее популярным, но также возможным способом является попадание майнера на компьютер через вложение в e-mail или ссылку в письме, а также через рекламный баннер или фальшивую кнопку на сайте, нажатие на которые приводит к загрузке майнера на компьютер.

Хочется опять обратить ваше внимание, что сам по себе майнер не имеет вредоносных функций. Более того, пользователь мог сам, легально его себе установить. Именно по этой причине, в традиционных антивирусах этот тип ПО не блокируется по умолчанию, а всего лишь может обнаруживаться если у антивируса есть соответствующий набор сигнатур.

Еще одним важным моментом является то, что майнер не работает в одиночку. Он обычно является частью целой ботсети пула майнеровс командным центром которой он взаимодействует — получая команды или отправляя результаты своей работы. Поэтому майнер можно обнаружить не только по его 330mh s bitcoin на узле, но и в процессе сетевого взаимодействия — после отправки хешей или получении новых команд или данных для вычислений.

Как же предлагает бороться с майнинговым ПО компания Сиско? ДО — предотвращения взаимодействия с сайтами для майнинга или попадания майнеров в сеть по различным каналам ВО ВРЕМЯ — обнаружение инсталляции и работы майнингового ПО ПОСЛЕ — проведение ретроспективного анализа поведения файлов, попадающих внутрь корпоративной или ведомственной сети.

На первом этапе, помимо стандартных рекомендаций по защите оконечных устройств от вредоносного ПО, мы советуем настроить сетевое оборудование, межсетевые экраны или средства контроля доступа в Интернет на блокирование доступа к адресам сайтов по майнингу.

Например, к coin-hive. Я не дам готового списка таких доменов, так как сегодня пулов для майнинга существует уже свыше тысячи и учитывая возрастающую сложность вычислительных задач их будет становиться все больше и. Поэтому я бы рекомендовал регулярно отслеживать рейтинги пулов для майнинга, которые свободно можно найти в Интернете. Назову только несколько имен: Отслеживать списки пулов можно на сайте btc[. Кстати, контроль доступа работников к последним двум доменам можно реализовать через Firepower, Umbrella или Web Security Appliance с привязкой к учетным записям пользователей позволит понять, кто из ваших пользователей bitcoin dashboard тематикой майнинга и готов по своей воле попробовать свои силы в работе с криптовалютами, а это важная информация для усиления будущего контроля.

К сожалению, надо признать, что исключить полное блокирование доступа к пулам для майнинга мы не можем — они появляются постоянно и отслеживать их бывает непросто не забываем, что это не вредоносные ресурсы, контроль которых является первоочередной задачей для подразделения Cisco Talos.

Кроме того, пользователь или вредоносное ПО могут использовать туннелирование например, SSH или иные методы коммуникаций например, Tor с соответствующими пулами. Это можно сделать как с помощью вышеупомянутого отслеживания взаимодействия с соответствующими доменами, так и с помощью слежения за портами, которые использует ПО для майнинга для взаимодействия с пулами и командными центрами. К таким портам можно отнести: Обратите внимание, что это полный и не финальный список.

Во-вторых, эти порты могут быть изменены в программном обеспечении для майнинга. В-третьих, взаимодействие по этим портам может означать не только наличие майнеров у вас в сети. Например, тот же троянец Zotob использовал коммуникации на портукоторый, как мы видим выше, bitcoin lending и майнерами биткойнов.

Срабатывание Cisco Firepower, Cisco ASA, Cisco Stealthwatch, Cisco ISR на порты из данного списка скорее является некоторым сигналом, который нужно сопоставлять с другими индикаторами, например, со списком доменов, с которыми идет взаимодействие из внутренней сети предприятия.

Помимо контроля портов, в решении Cisco Firepower присутствует возможность обнаружения протоколов, используемых майнерами, например, популярными Bitcoin и Litecoin. Достаточно создать правило для контроля взаимодействия по данным протоколам и вы будете всегда знать, кто в вашей сети занимается майнингом осознанно или даже не зная, что его компютер участвует в пуле для майнинганезависимо от того, с каким узлами и по каким портам идет взаимодействие.

Аналогичная функция присутствует и в Cisco ISR с функцией AVC Application Visibility and Controlпозволяющей распознавать и классифицировать больше тысячи приложений, включая и майнинговые. Система обнаружения вторжений Cisco NGIPS тоже обладает рядом сигнатур для обнаружения работы как легальных майнеров, так и вредоносного кода, задействующего функции майнинга.

Например, сигнатуры с номером SID,которые позволяет отслеживать использование протокола Stratum для майнинга биткойнов. Vestecoinзанимающегося незаконным майнингом на зараженном компьютере. В конце концов никто не мешает написать самим сигнатуры для поиска ПО для майнинга. Например, она может выглядеть так: Это действительно нужно? Для обнаружения майнеров, работающих в виде скрипта, можно применить Cisco Cognitive Threat Analytics, Cisco Umbrella или Cisco Web Security Appliance, которые способны контролировать взаимодействие пользовательского компьютера с внешним миром.

В настройках Umbrella работа с упомянутыми выше доменами реализуется в категории Potentially Harmful Domains. Например, с помощью Cisco Umbrella Investigate я обнаружил в сети домен, похожий на coin-hive, но являющийся явно вредоносным и попадание на который по ошибке может привести к заражению пользователя: Отследить работу майнера можно не только на сетевом уровне, но и на уровне узла, защищенного с помощью AMP for Endpointsхотя это и не так.

Как обнаружить и локализовать вирус Miner Bitcoin?

Это ПО, особенно если оно попало на компьютер нелегально и пытается остаться незамеченным, может маскироваться под различным легальные процессы — svchost. Но в том и заключается задача AMP4E, чтобы подсказать, какие процессы являются подозрительными, а какие.

Кроме того, в его базе существуют индикатор W Cryptocurrencyminer, который позволяет отслеживать широкий спектр майнеров. Кроме детектирования аномального поведения, AMP4E может быть настроен на обнаружение нового ПО, ранее не встречавшегося на компьютере пользователя. AMP4E можно настроить на обнаружение и известного майнингового ПО, но это не самый эффективный способ, учитывая возможность легкой замены названий файлов.

Помимо обнаружения уже работающих майнеров способами, описанными выше, мы можем использовать песочницу Cisco AMP Threat Gridкоторая позволяет анализировать все файлы, попадающие внутрь сети через почту, через Web, через флешки, через файлшары, через FTP и.

Помимо специализированных индикаторов cryptominer-detected, cryptominer-network-detected и cryptominer-pool-contacted, в AMP Threat Grid присутствует возможность распознавать майнеры и по другим признакам: Все это классно, конечно, скажете.

Но можно ли нажать одну магическую кнопку в ваших решениях и забыть об этой проблеме раз и навсегда? Повторю то, что я уже писал выше. Майнинговое ПО не является вредоносным — оно может быть вполне разрешено в той или иной компании и поэтому оно никогда не вносится по умолчанию в черные списки или базы сигнатур вредоносных программ.

Более того, это активно развивающийся рынок, который приводит к тому, что постоянно появляются новые криптовалюты, новые протоколы и новые программы для майнинга, новые порты и новые адреса пулов.

Нельзя составить такой список один раз и навсегда. Это постоянная работа по ручному или автоматизированному отслеживанию такой информации, которая затем заносится в индикаторы компрометации и распространяется по средствам bitcoin кошелёк регистрация. И, конечно, в заключении надо сказать, что никто не отменяет базовых рекомендаций по борьбе с майнерами легальными и являющимися частью вредоносного или условно бесплатного ПО - настройте браузер для блокирования скриптов на неизвестных сайтах, установите нужные плагины например, NoScript для Firefox, minerBlock или No Coin для Chromeвключите блокировщик рекламы например, AdBlockконтролируйте доступ в серверные и иные помещения, в которых можно незаметно установить устройства для майнинга, которые будут пользоваться вашим электропитанием.

Поделиться публикацией. Похожие публикации. Всякое бывает в жизни: Так мы о жизни и не говорим, мы говорим о быте. О быте в нашей стране, я не верю, что серьёзным дядькам из ФСБ, есть дело до одного из штата в it во Внуково. Я как сис. Решить проблему. Вопрос в другом — кто должен был думать об этом и решать? ИТ или ИБ? Решили так, как решили.

ФСБ отвечают за всякие критические инфраструктуры, поэтому да, они могут проводить проверки соответствия. Я мы разве тут, говорим что ФСБ не могут? AbstractGaze 22 декабря в Звонит мне не известный, и представляется. Я такой то такой то, а не хотители прийти в фсб и пообщаться?

Вызвали по одной простой причине — моя фирма была зарегистрирована в международной не коммерческой фирме занимающейся безопасностью граждан. Собственно говоря той фирмы — один я и. Но тем не менее им стало интересно, зачем, почему и так далее.

А тут как выше описали — вполне себе критическая инфраструктура. Наличие местного ИТ не говорит о том что там не может быть проблем. Обычная разработка. Не особо, если честно. Там другая штука — это стратегический объект. Не в этом случае. Это же не террорист, не экстремист.

А на статистику никак не влияет — они и так каждый год отчитываются о десятках миллионов отраженных атак. ReakTiVe 22 декабря в Мы между собой обсуждали эту новость.

Как вариант — в ходе проверки нашли админа, который замутил некую ферму и списали проблемы на. Все же в аэропортах админ не один и чтобы никто не замечал ферму — маловероятно. Была бы организация помалобюджетнее — поверил. Более того — всё элементарно! Ведь ловить майнящих сисадминов намного проще и безопаснее, чем террористов.

И когда в ней происходят по непонятной причине скачки напряжения, которые могут повлечь за собой отключение отдельных систем управления воздушным транспортом То есть, выходит, пара десятков масляных обогревателей может отключить аэропорт?

Больше похоже на повод, а не причину. Serge78rus 21 декабря в Если дословно верить статье, то все гораздо хуже: На днях ФСБ нагрянула в аэропорт Внуково и задержала администратора, который на вычислительных мощностях авиационной гавани майнил криптовалюту аналогичная проблема была и в Транснефти.

Но это уже совсем похоже на бред. Попробуйте поставить майнера на ноут и сравнить скорость ухода батарейки в ноль с ним и без. Вы удивитесь разнице затрат на энергопотребление. А это вы bitcoins two чему?

У нас серверная рассчитана из расчёта максимального мощности потребления по всему оборудованию с запасом, так как будем расширяться. Если на рабочем месте он это попытался делать, то автомат просто бы вырубил его и всё. Alexeyslav 21 декабря в Когда будете расширяться, резерва уже не останется и вырастет вероятность аварии по цепям питания.

Впрочем, даже при таком раскладе вероятность отказа не нулевая. И ни батарея ни дизель-генераторы не смогут обеспечить абсолютную надёжность.

Все, что нужно знать о miner Bitcoin

Alesh 21 декабря в Например потому что кто-то тупанул и не рассчитал как следует? Не рассматриваете такой вариант?

Если вскроется по новым данным — будет выработано решение о наращивании мощности, если всё в порядке — включаем штатно. ИБП в нашем случае — нужны для корректного завершения работы, на случай отключения электричества, или для того, чтобы attack bitcoin кратковременный сбой.

Загрузку ИБП контролируем. Alexeyslav 22 декабря в Да, это хорошо но порой бывает что батарея самого ИБП отказывает внезапно… у меня вон батарея полежала год просто на полке и всё — одна ячейка не работает.

Периодическое тестирование батарей проблему не решает принципиально а лишь снижает вероятность аварии, а может и вовсе не снижает — вводит новые риски например выхода из строя инвертора в момент тестового переключения на батарею. Всё бывает. Однако, не делаю из этого паранойю. В некритический момент всё можно проверить. Заодно и учения по устранению проблем. Alexeyslav 23 декабря в Это не паранойя, просто вероятность. А план действий надо бы составить и на маловероятные ветви развития событий.

Можно всю жизнь обвешать автотестами, но сломается в другом месте. До расширения — резерв был, а когда расширились — резерв исчерпан. Чтобы его расширить нужны дополнительные действия и.

Carbonade 21 декабря в Вы меня, конечно, извините, но я из Внуково летать больше не буду, если у них там вся инфраструктура на ноутбуках построена.

Merkat0r 21 декабря в Проходя службу в армии. Работал на обслуживании АСУ. Serge78rus 22 декабря в Я не удивлюсь росту потребления, а вот в случае выхода ноутбука из строя из-за полной утилизации процессора действительно можно удивиться.

Сеть не рассчитана на постоянное пиковое потребление. Точно так же, если у вас дома все разом включат электрические плитки и все потребители — может просто перегореть подводящий кабель. Обратитесь к профессиональному электрику за консультацией, подбором кабеля и монтажом.

Считать надо исходя из номинала защитных устройств на подстанции.

Под этот номинал подбирается и минимальное сечение кабеля. Это делается именно для того, чтобы даже при максимальной нагрузке кабель не перегревался, а уж тем более не перегорал. Firz 21 декабря в Для жилых зданий расчетная мощность считается от наличия газовых или электрических плит, количества квартир, площади квартир, типа здания, довольно прилично разных коэффициентов. Сферический пример в вакууме " коэффициент спроса " примерный, только для понимания как это работает: Ведь в этом поддельном варианте истории блоки обязаны быть красивыми, а как мы знаем, чтобы натрясти хотя бы один такой блок, надо, чтобы все майнеры работали целых 10 минут, куда уж одному Васе справиться.

В году, когда о Биткойне знали только энтузиасты или скорее даже только его создатели и стоил он по пять центов за штуку, майнить было легко. Майнеров было немного, допустим, сто. А значит, в среднем за сутки условному майнеру Иннокентию хоть раз выпадала удача натрясти блок и получить награду.

К году, когда курс Биткойна подрос до сотни долларов за штуку, энтузиастов-майнеров было уже столько, что ждать удачи пришлось бы месяцами. Это такие картели, которые трясут один и тот же блок-кандидат все вместе, а потом делят награду на всех по справедливости пропорционально затраченным усилиям. Домашняя ферма со значительной мощностью по меркам года. Потом появились специальные устройства — ASIC. Это такие микросхемы, которые созданы специально для выполнения конкретной задачи.

Выгодно расположить ферму в шахте под землей, потому что там холодно. Еще выгоднее рядом построить ГЭС, чтобы электричество было дешевле.

Итогом этой гонки вооружений стало то, что майнить именно биткойны в домашних условиях стало совершенно неоправданно.

Промышленная ферма для майнинга криптовалют. Биткойн — первая и самая популярная криптовалюта. Но с приходом популярности криптовалют как явления как грибы стали появляться конкуренты. Сейчас существует порядка сотни альтернативных криптовалют — так называемых альткоинов. Топ10 криптовалют, отсортированных по рыночной капитализации суммарной стоимости всех выпущенных монет. Данные на 1. Каждый создатель альткоина не хочет, чтобы майнить его монетки было сразу очень сложно и дорого, поэтому интернет валюта bitcoin придумывает новые критерии красоты блоков.

Желательно такие, чтобы создание специализированных устройств ASIC было затруднено или максимально отсрочено. Все делается для того, чтобы любой фанат этого альткоина мог взять свой обычный компьютер, вносить ощутимый вклад в суммарную мощность сети и получать награду. Таким образом при помощи доступности процесса майнинга можно увеличить популярность этого альткоина. Обратите внимание на вторую строчку в таблице выше — Ethereum. Это сравнительно новая криптовалюта появилась в годуно с особыми возможностями.

Если коротко, то главное нововведение Ethеreum — возможность включать в блокчейн не только статичную информацию о проведенных платежах, но и интерактивные объекты — смарт-контракты, — которые работают по запрограммированным правилам. Почему это создало такой ажиотаж мы поговорим в отдельной статье.

Видеокарта Gigabyte специально для майнинга — сразу без всяких ненужных вещей вроде выхода на монитор. Предположим, что майнить стало невыгодно прибыль не окупает затраты на оборудование и электричествои майнеры перестают майнить или начинают майнить какую-то другую валюту.

Как добывать биткоины: Майнинг для чайников

Что тогда? Правда ли, что если майнеры перестанут майнить, то Биткойн перестанет работать или будет работать слишком медленно? История горе-майнера. Реальность героя проверить трудно, но факты изложены верные. На Обратите внимание, награда за новый блок сокращается со временем.

All Algorithms Suprnova: Ethereum, ZCash, Monero Ethermine: Ethereum EtcEthermine: Ethereum classic EthPool: Ethereum ExpansePool: Expanse FlyPool: ZCash LitecoinPool: Litecoin SiaMining: Siacoin Pool.

Bitcoin Gold Btgpool. Bitcoin Gold SupportXmr: Monero MineXmr: Callisto 2Miners.

Ubiq Blockwatch is by far the most complete, most-advanced, beautifully designed mining monitor on the market. You can now choose between different national currencies.

New updated Market Cap that also includes descriptions, website, explorer and the markets for each individual coin. Added new coins to pools: Anon, BitcoinZ - LuxorTech: Hyperspace Plus many other small fixes and improvements.